Seminário debate produção de alimentos orgânicos
Fonte: Agência UEL
Foi aberto na manhã desta quinta-feira (19) o seminário
"Cadeia Produtiva de Alimentos e Produtos Orgânicos", realizado no
Anfiteatro de Morfologia do Centro de Ciências Biológicas (CCB). Organizado
pelo Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, do Centro de Ciência
Agrárias (CCA), o evento tem como objetivo apresentar informações sobre
produção, certificação, comercialização, perspectiva e tendências sobre
alimentos orgânicos.
Seminário é realizado no Anfiteatro de Morfologia, do CCB |
De acordo com a aluna Tainá Destro, mestranda do Programa de
Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, e uma das organizadoras do
evento, o termo "cadeia produtiva" se refere ao conjunto de etapas
presentes desde a produção dos alimentos até o chegar ao consumidor. Segundo
ela, o processo é livre de organismos geneticamente modificados ou radiação
ionizante, "o conceito de orgânico abrange sistemas denominados como
ecológico, natural e biodinâmico, entre outros".
A primeira palestra do dia teve como tema "Processo de
Certificação", e foi ministrada pela professora Maria Carolina Wilmers
Manco Martinson Corrêa, auditora do IBD Certificações desde 2005. Ela apontou
que existe uma grande demanda de mercado para produtos orgânicos, que cresce
30% ao ano. "Quem tem conhecimento na área dos orgânicos está passando
muito bem", afirmou.
Maria Carolina discutiu ainda a necessidade do processo de
certificação para produtos orgânicos, procedimento importante que garante a
qualidade do produto. A palestrante é zootecnista, mestre em zootecnia na área
de nutrição e produção animal e doutora em zootecnia na área de tecnologia de
produtos de origem animal, com títulos obtidos pela Universidade Estadual Paulista
Júlio de Mesquita Filho (UNESP - Botucatu).
Programação - Estão programadas para esta tarde as palestras
"Homeopatia: alternativa tecnológica para agricultura e
certificações", com Ana Paula Zibetti, "Cenário internacional de
produções orgânica: Mercado e Certificações", com Paul Espanion,
"Cenário Brasileiro de Produções Orgânicas: Mercado e Certificações",
com Sylvia Wachsner, e ainda "Produção e Certificação de Café
Biodinâmico", com Egon Bertolaccini.
Participaram da solenidade de abertura do evento o
Pró-reitor de Extensão, Gilberto Hildebrando, a professora e coordenadora do
evento Wilma Aparecida Spinosa do Departamento de Ciência e Tecnologia de
Alimentos do (CCA).
Confira a programação completa do Seminário no endereço
http://www.uel.br/eventos/organicos/pages/programa.php.
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